Ubicación

Pintor Serrasanta 9, Castelldefels (Barcelona) 930083800/692533192.
Horari: de Dilluns a Divendres de 10:00 a 14:00 i de 17:30 a 20:30. Dissabtes de 10:00 a 14:00

miércoles, 22 de octubre de 2014

PANALLETS

Hola a todos, aunque no lo parezca, ya estamos en otoño y con ello la llegada de la tradicional "Castanyada".
En colibrí podéis encontrar castañas y boniatos para asar, además de todos los ingredientes que se necesitan para hacer unos buenos "panellets" (harina de almendra o almendra molida, piñones, almendra en granillo, en palitos, laminada, coco rayado, fideos de chocolate o de fantasía, membrillo, cerezas confitadas, etc...).
Los "Panellets" son unos dulces catalanes, que asignaron su nombre en el siglo VXIII y que originalmente se preparaban para compartir con los campaneros de las iglésias, ya que debían guardar vigilia y hacer repicar las campanas durante la noche del 31 de octubre.
Hoy en día, es una fiesta para pasar en compañía de la familia, por lo que proponemos que hagáis unos "panellets" caseros todos juntos, incluyendo a los más peques de la casa.
Los más tradicionales son los "panellets" de piñones y almendra, pero hoy en día encontramos una gran variedad de sabores que os ofrecemos a continuación.











Ingredientes para la base: 
  • 500 gr. de almendra cruda molida (harina de almendra) 
  • 500 gr. de azúcar glasé o lustre. 
  • 250 gr. de patata o boniato 
  • piel de limón 
  • 1 huevo 


Preparación: 
Hervir las patatas con la piel y una vez blandas, escurrirlas, pelarlas en calientes y aplastarlas hasta obtener un puré. Dejar enfriar y a continuación añadir el azúcar, la almendra molida, la piel de limón rayada y la yema de huevo. Mezclar la masa hasta quedar bien unida y dejar reposar toda la noche. 




Con piñones: 
Ingredientes: 250 gr de piñones y 1 huevo. 
Coger trozos de masa y hacer bolitas pequeñas. Pasarlas por la clara del huevo y  cubrirlas de piñones. Colocarlos en una bandeja y pintarlos por encima con la yema de huevo. 

Con coco: 
Ingredientes: 300 gr. coco rayado y yema de huevo. 
Mezclar la misma cantidad de masa y de coco rayado ( no en peso sino en volumen, a ojímetro). Una vez bien mezclado, coger las bolas y darle forma de pirámide y rebozarlas en coco. Pintar la punta de la pirámide con yema de huevo y colocarlo todo en la bandeja. 

Con almendras 
Ingredientes: 250 gr de almendra (granillo, palitos o laminada) y un huevo. 
Con la masa hacer pequeñas barritas rectangulares. Pasar sólo la parte de arriba por la clara de huevo y rebozar con la almendra deseada.  La parte de abajo ponerte harina (para que no se pegue cuando horneemos) y colocarlas en la bandeja. 

Con café 
Ingredientes: 20 gr de café molido muy fino y azúcar glasé 
Coger una porción de masa y mezclar con el café recién molido muy fino. Hacer un churro y partir en trozos e intentar darle forma de grano de café. Rebozarlos con azúcar glasé y ponerle un grano de café encima a cada uno a modo de decoración. Colocarlos en la bandeja. 

Con chocolate 
Ingredientes: 50 gr de cacao en polvo y azúcar glasé 
Coger una porción de masa y mezclar con el cacao. Hacer un churro y partir en trozos e intentar darle forma oval. Rebozarlos con fideos de chocolate y ponerle una guinda roja o verde. Colocarlos en la bandeja. 


Con membrillo 
Ingredientes: 100 gr de membrillo y azúcar glasé. 
Con otra porción de masa formar un churro de unos 4 cm de grosor. Hundir el churro por el centro haciendo un canal a lo largo. Llenar este canal con tiras de membrillo de más o menos 1 cm de grueso. Tapar el membrillo volviendo a redondear el churro tal que el membrillo quede en el centro. Cortarlo en rodajas de unos 2cm. Rebozarlos con en azúcar y ponerlos en la bandeja. 


Cocción: 
Una vez colocados todos los Panellets en la bandeja (previamente untada de mantequilla aunque hayamos puesto harina en la base de los panellets. Otra opción es poner papel vegetal) se cocerán al horno a una temperatura de 225 a 250 grados de 8 a 10 minutos. 
















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