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viernes, 14 de febrero de 2014

salsa romescu

Hola, esta semana hemos pensado en una receta de temporada "salsa romescu".
Comienza la época de las primeras parrilladas y que mejor que acompañarlas con un primer entrante, una buena calçotada, que todos esperamos impacientes después de las fiestas navideñas. Así que, os proponemos hacer la salsa en casa, para acompañar a los calçots y a la ensalada xató.











SALSA ROMESCU

Ingredientes:

- 6 o 8 tomates maduros
- 4 dientes de ajo
- 3 ñoras
- 1 guindilla
- 3 bolsitas de picada catalana o :
  • almendra tostada ( 50 g )
  • avellana tostada ( 50 g )
  • piñones ( 20 g )
  • 5 o 6 picos de pan

Elaboración:

1.- Poner las ñoras a remojo en agua caliente durante 3 horas.
2.- Asar 4 tomates, 2 ajos y quitar la piel.
3.- Meter las ñoras sin piel y sin pepitas en un recipiente junto con los tomates y los ajos asados y la picada.
4.- Triturar todo añadiendo una cucharada de vinagre, medio vaso de aceite y sal.
5.- Añadir el resto de tomates (sin asar) pelados, la guindilla y los ajos crudos y volver a triturar todo bien.
6.- Si está demasiado espeso añadir agua de las ñoras hasta conseguir el espesor deseado.
7.- Servir en un bol y a mojar calçots... bon profit !!

Propiedades:

- Contiene licopeno de las verduras que hace de antioxidante , además de vitaminas, minerales y fibra.
- Contiene también grasas saludables procedentes de los frutos secos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares.




Por cierto, ¿sabeis por se le llaman "calçots"?

Los calçots son un tipo de cebolla. Las cebollas normalmente tienen la parte blanca (que está bajo tierra) en forma redondeada, y los calçots sin embargo alargada. Para conseguir esta forma alargada se utiliza una técnica de cultivo que consiste en ir "calçant", calzando los calçots. Calzar los calçots es ir echando tierra encima cada equis tiempo (creo que cada semana o 10 días) y así el calçot se va alargando y creo que hay que calzarlo cuatro veces.

Esperamos que os salga la salsa buenísima.

1 comentario:

  1. Gracias por vuestra receta de la salsa para los calçots, me ha salido riquísima.

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