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lunes, 29 de diciembre de 2014

Glühwein, vino caliente

Una pócima de los países del norte de Europa, sobretodo en Alemania, para combatir el frío. No me refiero a la pócima de Asterix y Obelix, pero casi, por que no te puedes imaginar lo que reconforta. 
Esta pócima es el Glühwein, un vino caliente a base de especias. Desde hace siglos la bebida preferida de los alemanes en las semanas de adviento y navidad. Yo la probé en Basilea (Suiza), pero como está pegando a Freiburg (Alemania) me imagino que han adquirido está buena tradición. 







A continuación os dejo la receta para el que quiera animarse a hacerla, no se arrepentirá:


Ingredientes:

* 1L vino tinto (o blanco, más utilizado en la parte norte)
* 80 - 100 gr azúcar moreno o moscovado o miel (o ambas)
* Rodajas de un limón
* Rodajas de una naranja
* 2 hojas de laurel
* 10 gr de jengibre
* 2 estrellas de anís estrellado
* 10 gr clavos en grano
* 1 canela en rama (preferible canela Cassia ya que no se desmenuza)
* Pedazos de una manzana agria (opcional) 


En el caso que decidas probar de hacer este vino caliente con vino blanco es recomendable sustituir los clavos por pasas. Sin embargo, a este brebaje con vino blanco los alemanes norteños lo llaman "foca caliente" ("Heiber Seehund"). 


Elaboración:

1- En una olla colocar un poco de vino, sólo para cubrir el fondo. 

2- Agregar los clavos de olor, las hojas de laurel, las ramas de canela, el jengibre, y las estrellas de anís. 

3- Añadimos la mitad del azúcar y removemos durante aproximadamente 5 minutos. 

4- Incorporamos las rodajas de naranja y de limón (podemos utilizar también sólo la ralladura), el resto del azúcar y todo del vino que queda.  

5- Seguimos mezclando, siempre a fuego medio sin que llegue a hervir (si dejamos hervir desaparece todo el alcohol), durante al menos otros 30 minutos.  

6- Una vez pasado los 30 minutos colamos todo el contenido de la olla. Otra opción es dejar los trozos de fruta.  

7- Servirlo bien calentito en tazas o vasos. 


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