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miércoles, 22 de abril de 2015

FRICANDÓ DE MOIXERNONS

"El bolet de Sant Jordi" (La Seta de San Jorge), Moixernon o Perrechico es la seta de la primavera por excelencia.
Crecen entre los meses de Abril y mayo, a veces , si el tiempo es propicio también la podemos encontrar en otoño.
Además de un gran manjar, por su aroma intenso, que hace una delicia cualquier plato, cabe saber que esta seta disminuye los niveles de  azúcar en la sangre, por lo que es saludable.
La receta de la semana, es un homenaje a nuestra fiesta popular "Sant Jordi", así que prepararemos un buen fricandó de ternera con moixernons.

INGREDIENTES:

- 1 k de redondo (de la espalda) o llata cortado fino.
- 150 o 200 gr de moixernons secos.
- 2 cebollas grandes.
- 8 tomates maduros o bote de conserva Suflí (asado artesanal al carbón)
- 20gr de almendra tostada.
- 20 gr de avellana tostada.
- 50 gr de piñones.
- 1 rama de tomillo o farcellet.
- 2 o 3 clavos (opcional)
- Harina de trigo o de maíz para los que no toleran el gluten.
- Caldo de carne o verduras
- 1 vasito de vino tinto.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.


ELABORACIÓN:


1.- Dejamos en un bol los moixernons para hidratarlos, la noche anterior.

2.- Salpimentamos la ternera, la pasamos por la harina y la sofreímos en una cazuela a fuego medio bajo, sólo unos segundos por cada lado, hasta que cambie de color y se tueste un poco la harina, (reservamos).

3.- En la misma cazuela, añadimos la cebolla triturada y la sofreímos a fuego lento.A continuación ponemos los tomates también triturados y sofreímos.

4.- Picamos en un mortero las almendras, las avellanas, un poco de piñones y lo añadimos a la cazuela con una copa de vino tinto que dejamos hervir durante 5 minutos.

5.- Incorporamos la carne y la cubrimos con el caldo. Ponemos la rama de tomillo o el farcellet, junto con los clavos (opcional) y la dejamos hervir unos 20 minutos.

6.- Por último añadimos los moixernons y el resto de piñones y dejamos hervir  unos 10 minutos más aproximadamente.






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