Ubicación

Pintor Serrasanta 9, Castelldefels (Barcelona) 930083800/692533192.
Horari: de Dilluns a Divendres de 10:00 a 14:00 i de 17:30 a 20:30. Dissabtes de 10:00 a 14:00

lunes, 16 de junio de 2014

Coca de San Juan

La coca de Sant Joan es una de las cocas más populares de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de Sant Joan, del 23 al 24 de junio.

Hay una gran variedad de cocas, de fruta confitada con mazapán, con crema pastelera, con piñones, chicharrones y otras combinaciones.








Ingredientes:

- 250 g Harina de fuerza
- 100 g Azúcar
- 100 g Mantequilla
- 2 Huevos
- 20 g Levadura en polvo
- 1/2 Vaso de leche
- 1 Rama de canela
- 1/2 Piel de limón rallada
- Piñones
- Fruta confitada variada
- Anís

Elaboración:

1.- Deshacer la levadura con la leche un poco caliente.
2.- Añadir tres cucharadas de harina y trabajar hasta hacer una masa lisa; dejar reposar hasta que doble el volumen.
3.- Hacer un volcán sobre el mármol con la harina y poner en el centro la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y el anís.
4.- Trabajar con la mano o un tenedor los ingredientes del medio, añadir la masa fermentada y continuar trabajándola con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
5.- Estirarla sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla, dando un grueso de 1 cm aproximadamente y forma ovalada.
6.- Pintar con huevo y colocar encima frutas confitadas, cortadas en trozos pequeños, y dejar reposar hasta que doble su volumen.
7.- Repartir los piñones por encima, poner azúcar por el encima y cocer en el horno a 180º unos 20 minutos.

Un truquillo: se pueden añadir especias (comino, canela, anís estrellado, etc.) en la masa, bien trituradas. Esto le dará un sabor y aroma espectacular.



 

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