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sábado, 22 de agosto de 2015

Empredrada ("Empedrat") con judías blancas




Con este calorcito, o este "caloret" como dicen algunas, variamos nuestros menús. Esos gazpachos, ensaladas, salmorejos, carpaccios...   serán los protagonistas este verano en nuestras mesas. Y en la mía, no faltará este verano un buen plato de "Empedrat", mínimo un par de veces al mes.  
El "Empedrado" o "Empedrat" (en mi casa siempre se le ha llamado "Empedrada") es un plato de ensalada con judías blancas y bacalao típico de Cataluña. Aunque hay muchas variantes, dependiendo de quien haga el plato. 
En mi caso, por ejemplo, suelo utilizar mejor atún que bacalao, y en cuanto a la judía utilizo la "ganxet" (para mí la más buena), pero puedes utilizar otro tipo de judía blanca si te gusta más: la "Plancheta", la "Riñón", la "Barco"...o incluso garbanzos... cuestión de gustos. 

Aunque, como he dicho anteriormente, suelo hacer esta receta con la "Ganxet", en esta ocasión he querido probar con la judía "Riñón", que un pajarito me ha dicho que sale muy rica.

Aparte de estos cambios, he añadido sésamo negro natural. Me gusta añadir sésamo a todas las ensaladas, una buena fente de calcio y hierro. Y que está buenísimo.
Bueno, vamos con la receta:










Ingredientes: 
  • 250gr de Judía blanca "Riñón" 
  • 1 cebolla 
  • 2 tomates maduros 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo 
  • 30gr de aceitunas negras 
  • 100gr de atún 
  • 25gr semillas de sésamo negro natural 
  • Sal y pimienta negra 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Vinagre blanco 



Elaboración:  

1.- Antes de nada ponemos a hervir las judías blancas que hemos puesto en remojo la noche anterior. Si las cocemos en olla normal: con aguas duras de 2h a 2h 20min, con aguas blandas de 1h a 1h 35min. Si las cocemos en olla a presión: con aguas duras de 30min a 45min, con aguas blandas de 25min a 40min. Si las cocemos con olla rápida tenemos que guiarnos de las instrucciones del fabricante. Yo las cuezo con aguas blandas , en olla normal y tarda 1h 30min aproximadamente. En alguna ocasión he probado la olla rápida y tarda 25min, pero si tengo tiempo me gusta más la olla normal. 

2.- Ponemos a hervir también los huevos unos 10min.  

3.- Mientras se van cociendo las judías vamos preparando el resto de ingredientes. Cortamos a trozos más o menos pequeños (yo los corto como si fuera para una ensalada) los tomates, el pimiento rojo y el verde, la cebolla y los huevos una vez enfriados y pelados. Lo vamos disponiendo todo en un bol. 

4.- Añadimos el atún bien desmenuzado y las aceitunas. Si nos quedamos sin aceitunas también queda muy rico con un poco de olivada negra... unas tres cucharadas. 

5.- Una vez cocidas las judías, las escurrimos y añadimos al bol con el resto de ingredientes. Aliñamos al gusto con la sal, la pimienta negra, el aceite y el vinagre blanco. Mezclamos bien.  

6.- Esparcimos el sésamo negro por encima en el bol o bien una vez servido en el plato. 








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